4月29日昭和の日は喫茶店風ナポリタン🍅

明日は昭和の日 ということで、昭和の”喫茶店風ナポリタン”を提供します シンプルで昔懐かしい味つけにしています! *喫茶店風ナポリタン *レタスサラダ *ポタージュ *コーヒーゼリー ナポリタンのトッピングに何を入れるかすごく悩みました 目玉焼きや…

4月25日 シチューライス を提供します!

明日昼食は”シチューライス”です✨ 昔給食でクリームシチューをご飯にかけて食べている同級生がいて 衝撃を受けた記憶があります 確かにドリアはホワイトソースをご飯にかけてるけど そういう感覚?なのか? *シチューライス *マカロニツナサラダ *アロエ…

お刺身の準備中🐟

今日もイベントがあるので所長がお刺身の準備をしていました🐟 まぐろの塊が綺麗なサクに切られていきます✨ 筋の通り方で切り方を変えているそうです😶 私は今から茶碗蒸しの準備😊 利用者のみなさま、楽しみにしていてくださーい🌸

4月15日 鶏飯(けいはん)を提供します🐤

明日昼食は”鶏飯”です とりめしではなく、”けいはん”と読みます 鹿児島県のご当地グルメで、給食にも出るほどメジャーな食べ物だそうです!! *鶏飯 *カブのそぼろ煮 *キャベツの浅漬け *フルーツ缶 鶏飯は、ほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、パパイヤの味噌…

施設さまでバイキングイベントを行いました✨

今日はグループホームさまでバイキングイベントを行いましたよ イベントにぴったりなぽかぽか陽気~ 船盛~✨ さすが所長!! 新鮮でつやつや!美味しそう 焼き鳥はその場で炙って焼き立てを提供しました 鶏ももとつくね棒⇩ たこ焼きも目の前で焼きましたよ …

4月12日 四元豚のビッグかつ丼を提供します🐷

明日昼食は”四元豚のビッグかつ丼”です!! 三元豚は知っていますが、さらに上! 四元豚が存在するんですね✨ 知らなかった!! *四元豚のビッグかつ丼 *大根の浅漬け *味噌汁 いつものとんかつの倍の大きさのものを使用してみました! 肉厚ですが、お年寄…

4月10日 福岡かしわうどんを提供します✨

明日昼食は”福岡かしわうどん”です!! かしわとは、福岡弁で”鶏肉”のことを言います 今回は私の地元北九州市の大人気うどん屋 資さんうどんのかしわうどんを目指して作ってみました *福岡かしわうどん *山菜と厚揚げの煮物 *フルーツ杏仁 出汁は焼きあご…

4月2日桜ちらしずしを提供します🌸

明日昼食は”桜ちらし寿司”です 桜の咲くころに合わせて献立に組み込んだのですが!! うーん、ちょっと早かった!!笑 *桜ちらし寿司 *筍の土佐煮 *ふきと桜海老の白和え *赤だし 桜ちらし寿司の素にはしっかり桜の葉や桜の花が入っていて桜の香りがしま…

3月29日桜えびご飯と山菜あさりうどんを提供します🌸

明日昼食は桜えびごはんと山菜あさりうどんです✨ 春らしい献立にしています *桜えびご飯 *山菜あさりうどん *さつま芋の白和え *フルーツ寒天 桜えびのピンク色と菜飯のみどり色が合わさって 春にぴったりの混ぜご飯になりました うどんも今が旬の山菜と…

3月27日は桜を感じられる献立🌸

3月27日は桜が咲き始める時期であり、 3(さ)×9(くら)=27 であることから”さくらの日”とされています✨ 明日昼食は桜型のパスタを飾って 桜を感じてもらえる献立にしています せっかくの”さくらの日”なので桜を感じられる献立を作りたくて 色々調べていてこの…

栄養士から、愛情あふれる卒園プレゼント🎁

自分のことは投稿しにくそうなので、代わりに投稿します。 所長と呼ばれている者です。 先日、取引先の保育園様で、卒園祝いにピザを提供してきました。 実は、一番弟子の栄養士さんは、園児達の中にファンもいるぐらいの人気者なんです なので、今回のピザ…

施設さまでピザバイキングを行いました🍕

先日グループホーム様でピザバイキングを行いました 今回はマルゲリータ、照り焼きチキンピザ、ベーコンポテトピザ、 カマンベールとはちみつのデザートピザを作りましたよー✨ (マルゲリータとカマンベールのピザの写真撮り忘れた…) みなさんの目の前で生…

3月21日 ポークかつめしを提供します🐷

明日昼食はポークかつめしです✨ ミールズでは定期的に献立に出てくる人気メニューです!! *ポークかつめし *桜エビと高野豆腐の煮物 *スナップピースの浅漬け *味噌汁 かつめしとは、加古川市のソウルフードで、平皿に盛ったご飯の上にカツを乗せ、 デ…

変わり種!!ボンゴレうどんを頂きました!

先日のイベント後、弊社うどん屋さん”あやがわうどん”へ行きました!! 期間限定に弱い私はボンゴレうどんをいただきました うどんにあさり出汁がしみしみで美味しかったです✨ 上に乗った海苔の香りがまた食欲をそそる… 初めて食べたポテサラ天も新鮮でおい…

施設さまでバイキングイベントを行いました🍖

今日はお食事を導入していただいているグループホーム様で バイキングイベントを行いました メニューは施設さまのご要望で所長お手製のローストビーフ!! このローストビーフが本当に好評でたくさんご依頼をいただいています!!✨ お寿司は所長が握り、本物…

3月14日 ホワイトデーはチキンライスを提供します!!

明日ホワイトデーの昼食はチキンライスです!!✨ チキンライスと卵とケチャップで可愛く、3つのハートを作ってみました *チキンライス~とろっとたまご~ *シーフードクリームシチュー *コールスローサラダ *フルーツ白玉チョコソースがけ ホワイトデー…

3月2日 山菜ちらし寿司とさくらうどんを提供します🌸

明日昼食は山菜ちらし寿司とさくらうどんです!! 3日がひな祭りなのですが日曜日なので デイサービスの利用者さまにも食べていただきたく、 1日前倒しで提供します *山菜ちらし寿司 *さくらうどん *フルーツ寒天 さくらうどんは桜の葉を練り込んでいる為…

癒しのパンたち🍞

可愛い可愛いパンを頂きました🥰 しましまくん っていう名前らしい。癒される🌸

2月27日 山椒香る焼き鳥丼 を提供します🐤

明日昼食は山椒香る焼き鳥丼です!! 最近山椒にドハマりしていてなんでも山椒の粉をかけちゃいます *山椒香る焼き鳥丼 *いか団子の煮物 *フルーツ寒天 *味噌汁 このメニューは、調理師のスタッフがまかないで作ってくれて 凄く美味しかったのがきっかけ…

2月22日下関風瓦そばを提供します🍵

明日昼食は瓦そばです!! 去年も提供しましたが、今回は麺を変えました 宇治抹茶を使用した本格的な麺に変えてお茶の香りが楽しめます✨ *下関風瓦そば *大根の浅漬け *三色豆 *けんちん汁 本場山口県の瓦そばは本当に焼いた熱々の瓦の上に乗って出てき…

2月14日バレンタイン💛ポークステーキを提供します🥩

明日はバレンタインですね! 昼食はポークステーキを提供しますよ バレンタインなのにポークステーキ!?って?? 利用者さまからよくステーキが食べたい!! とご意見をいただくので、特別食として入れてみました✨ *かにピラフ *ポークステーキ *マカロ…

2月9日愛媛じゃこ天うどんを提供します!(ご当地メニュー)

明日昼食は愛媛じゃこ天うどんです 今回は本場宇和島産のじゃこ天を使いましたよ *菜飯ご飯 *愛媛じゃこ天うどん *キャベツの塩麹和え *フルーツ寒天 じゃこ天は、小魚を骨ごとすりつぶして成型し、揚げたものです おかずとしてや、お酒のあてとして食べ…

デイサービス様のバイキングイベントで明石焼き🐙

今週もイベントが続いています😊 明石焼きを食べたいとのご依頼をいただいたので ひたすら焼いてきましたよ🐙 たこ焼きより水分が多いので結構難しい!! タコは硬いのでウインナーとカニカマで代用しましたが、 出汁の味がしっかりしていて美味しかったそうです✨…

2月5日はチキンカレーの日🍛ちょっとした仕掛けが😊

明後日昼食はチキンカレーです!! 今回はちょっとした仕掛けがあって、 スマイルポテトをトッピングしてみました!! *チキンカレー *レモンドレサラダ *キウイ 2月5日は語呂合わせで”にこにこ”と読むことから ”笑顔の日”だそうです!! 少しでも利用者…

施設さまの4周年イベントでバイキングを行いました!🍓②

昨日のバイキングイベントではフルーツとケーキの盛り合わせも提供しました いつもは所長がメインで盛り付けをするのですが、今回は私が担当しました!!! ケーキとフルーツの盛り合わせは所長の助言をいただきながらも なんとか盛り付けることができました…

施設さまの4周年イベントでバイキングを行いました!🍖①

今日は施設さまの4周年イベントとしてバイキングを行いました!! まずはローストビーフ✨ 完璧な焼き色!!✨ お年寄りでも食べれるほど柔らかくて美味しいローストビーフでした 他にもお寿司を目の前で所長(寿司屋の息子)が握りましたよ 好きなものを好き…

A5ランクのお肉でローストビーフ🤤

A5ランクのお肉でローストビーフを調理中!! 美味しそう…🤤 明日は施設さまでバイキングイベントを実施します!! 私はフルーツとケーキの盛り合わせを担当します✨ 初めてなのでドキドキですが!!

1月26日 カレー南蛮そばを提供します🍛

明日昼食はカレー南蛮そばです!! カレーそばにネギを使うとカレー南蛮そばだそうです! ネギの有無で名前が変わるのは面白いですよね✨ *カレー南蛮そば *やみつきキャベツ *フルーツ寒天 今回こだわったのは、いつもと違うネギを使ったところ! 長ネギ…

1月22日 衣笠丼を提供します🥚

今日のお昼は衣笠丼〜🥚 こだわりはあとから載せるネギ! *衣笠丼 *鶏肉と大根の炊いたん *あんみつ風 *味噌汁 衣笠丼は京都発祥のご当地丼とされています😊 鶏肉と大根の炊いたんも京都風に、いつもと違う味付けにしています✨

だし巻き職人🍳

昨日は施設さまでだし巻き卵の実演をしてきました! 出来たてはふわっふわです✨