6月18日夕食は赤魚の治部煮風 でした😊
*赤魚の治部煮風
*株の柚子味噌がけ
*オクラの梅和え
*味噌汁
治部煮風がつやつやで美味しそうに仕上がっています😊
社内でも大好評だったので定番メニューにしてもいいなと思いました!✨
ところで治部煮って知っていますか?😶
「石川県を代表とする煮物。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て食す。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴。」【出典:農林水産省 うちの郷土料理】
だそうです!
家庭で作る場合は鴨肉ではなく、鶏肉で代用するのだそう。
今回は赤魚を使ってアレンジをしたので”風”とつけてみました🌸
次はどんな郷土料理を入れよう…😶✨
《介護給食ミールズでは美味しくて盛り付け簡単なクックチル(冷蔵)でのお食事を提供しております》